Молдова готова ввести чрезвычайное положение в энергетике в качестве одной из возможных мер преодоления энергокризиса в случае, если «Газпром» откажется давать «Молдовагазу» отсрочку по оплате текущего потребления в январе. Об этом на брифинге заявила премьер Наталья Гаврилица.


«Молдовагаз» рассчитывает на дефицит около 30 миллионов долларов. Мы говорили об отсрочке оплаты Energocom и НДС. Все равно остается некоторая сумма. Мы обсуждаем с «Газпромом», чтобы эти отклонения были отсрочены до пересмотра тарифа. Мы не знаем ответа «Газпрома» и готовы к любым сценариям. В зависимости от ответа мы готовы объявить чрезвычайное положение в энергетике.


По словам вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, Молдова ждет от «Газпрома» решение по проблеме с оплатой аванса за потребление газа за январь.


По словам вице-премьера, для полной оплаты аванса до 20 января, в соответствии с контрактом, «Молдовагазу» не хватает «25−30 миллионов долларов».


️Вице-премьер сообщил, что в понедельник обсудил эту тему с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и на заседании Наблюдательного совета «Молдовагаза». Он также заявил, что некоторые положения контракта могут быть пересмотрены, так как у обеих сторон есть замечания к ряду пунктов.


Согласно положениям контракта на поставку голубого топлива с «Газпромом», молдавский поставщик обязан своевременно оплачивать потребленный газ за прошедший месяц, а также платить 50% аванса за новый месяц.


Контракт с «Газпромом»

Молдова 29 октября договорилась с «Газпромом» о продлении газового контракта на пять лет.

 

Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.


«Газпром» подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ. В «Молдовагазе» поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.


Проблемы с оплатой

 

Впервые проблемы с оплатой текущего потребления начались у Молдовы еще осенью 2021 года. В конце ноября «Газпром» уведомил республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит платеж.

 

Тогда обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО «Молдовагаз» испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров.

 

В результате правительством были приняты экстренные меры по выделению финансовых средств, а «Газпром», в свою очередь, согласился не прекращать поставки.

 

Уже в декабре «Молдовагаз» обратился к небытовым потребителям с просьбой выполнить свои договорные обязательства с поставщиком — оплатить до 15 декабря 2021 года стоимость объема природного газа, потребленного в ноябре, а также дополнительно рассмотреть возможность авансовой оплаты до 20 декабря 2021 года стоимости газа, потребленного в первой половине декабря текущего года.