Для определенных видов экономической деятельности, осуществляемых в интересах государства, мог применяться механизм фискальной монополии.


Он дает предприятиям или группам предприятий право заниматься исключительно экономической деятельностью, связанной с товарами или услугами, с целью получения дохода для государства. Таким образом, статус фискальной монополии будет присвоен только юридическому лицу с полным или мажоритарным государственным капиталом.

На сегодняшнем заседании Комитет по экономике, бюджету и финансам одобрил отчет по законопроекту о внесении изменений в Закон о предпринимательстве.

Документ предусматривает создание Национальной комиссии по фискальной монополии. Она установит необходимость установления фискальной монополии на определенные виды экономической деятельности и определит предприятие или группу предприятий для определения устава. Чтобы получить статус государственной монополии, компания должна иметь технические возможности, оборудование и применять передовые технологии для осуществления этой экономической деятельности.