Чрезвычайная национальная комиссия общественного здравоохранения (CNESP) провела сегодня заседание. Сертификат о вакцинации с 16 февраля не обязательно предъявлять при входе в торговые центры.


По итогам оценки текущей эпидемиологической ситуации были приняты новые решения с учетом незначительного снижения числа случаев COVID-19 на национальном уровне за последнюю неделю

 

Согласно заявлению правительства, члены Комиссии решили, что с 16 февраля они вернутся к дифференцированным мерам защиты в зависимости от уровня заболеваемости в каждом населенном пункте, отменив некоторые общие ограничения.

 

Таким образом, общее правило о предъявлении сертификата COVID-19 больше не будет применяться при входе в коммерческие или служебные помещения, и будет необходимо - в зависимости от уровня заболеваемости - только для доступа к определенным конкретным местам, таким как заведения общественного питания, спортивные и культурные мероприятия.

 

Остается в силе мера, принятая 20 января 2022 года, которая разрешает доступ в медицинские учреждения и учреждения размещения для сопровождающих детей до 14 лет и лиц, осуществляющих уход за людьми с тяжелыми и тяжелыми формами инвалидности.

 

Местностям "зеленой" и "желтой" зоны будет разрешено вернуться в нормальный рабочий режим, в то время как меры удаленной работы, соответственно дифференцированный график, останутся в "оранжевой" и "красной" зонах.

 

В "красных" зонах учреждения технического и высшего профессионального образования будут работать в онлайн-режиме, за исключением практических занятий с использованием технических средств/лабораторий, но не более 10% учебной деятельности по образовательной программе. Учитывая специфику отрасли, Государственный университет медицины и фармации им. Николае Тестемицану будет работать в смешанном режиме.

 

Запрет на проведение частных мероприятий (свадьбы, крещения, поминальные трапезы, праздничные трапезы) остается в силе только в пределах "красных" зон. При этом деятельность в зонах отдыха и парках развлечений, а также конференции и научные встречи в физическом формате остаются под запретом.

 

Предприятия общественного питания смогут вернуться к обычному режиму работы с учетом ограничений на количество лиц, установленных в Приложении, независимо от зоны.

 

Чтобы вернуться к дифференцированным мерам общественного здравоохранения, в соответствии с предсказуемой основой, принятой в прошлом году, Чрезвычайные территориальные комиссии общественного здравоохранения в течение 24 часов с момента вступления в силу постановления соберутся и установят меры общественного здравоохранения для каждого населенного пункта, административно-территориальной единицы, находящейся в управлении.