Реки Республики Молдова мелеют из-за засухи. Фермеры также бьют тревогу и говорят, что отсутствие осадков может поставить под угрозу урожай фруктов.


Из-за высоких температур в бассейнах рек Прут и Днестр наблюдается низкий уровень воды по сравнению со средними многолетними показателями, но ситуация сложнее на малых реках, где уровень воды упал очень сильно

Ботна, приток Днестра протяженностью более 100 км, - лишь один из печальных примеров, когда река мельчает день ото дня. Например, на участке, проходящем через село Хорешты в некоторых местах реку можно перейти пешком, а в других местах только глубокие трещины напоминают о том, что всего несколько месяцев назад здесь была вода.

Местные жители говорят, что в прошлом здесь купались и даже ловили рыбу. "Когда я был маленьким ребенком, Ботна протекала здесь, под ивами, было много воды, раньше мы ловили рыбу, но теперь с этой засухой все плохо. Мы ходим за много километров, чтобы напоить коров", - говорит пастух Михаил Талпиш.

Галина Морарь владеет фруктовым садом с персиками, абрикосами и нектаринами в Зымбренах района Яловен. Галина говорит, что из-за недостатка осадков ей пришлось сбросить часть фруктов с деревьев до того, как они созрели.

"Это ужасная засуха для всех культур, особенно для дерева, потому что в этот период оно загружено фруктами, мы сняли абрикосы, нектарины, плоские персики, потому что увидели, что они не растут на дереве", - отметила Галина Морарь.

Эксперты отмечают, что гидрологическая засуха уже стала характерной чертой нашей страны и вызвана изменением климата и глобальным потеплением, а человеческий фактор в виде вырубки лесопосадок в прибрежных районах стал катализатором этого процесса.

"Мы должны восстановить поймы, иметь как можно больше водной поверхности, чтобы вода из реки, когда у нас высокие весенние воды, стекала на луга. Тогда у нас будут местные дожди из малого круговорота природы", - отметил эксперт Валерий Казак.

В бассейнах рек Прут и Днестр уровень воды на треть ниже среднемесячных многолетних значений из-за аномальной жары и отсутствия осадков.

Государственная гидрометеорологическая служба объявила "оранжевый код" в связи с низким уровнем воды и призвала экономических агентов и население рационально расходовать воду.