Рост цен на газ заставляет жителей Молдовы искать выходы из положения. Многие вынуждены перейти на дровяное отопление, но древесина подорожала, и, как говорят заинтересованные, ее трудно найти.


Из прошлогодних запасов почти ничего не осталось, а денег в селах едва хватает на покупку самого необходимого. Жители села Подгорень Резинского района опасаются, что им нечем будет греться зимой

Один из сельчан сообщил, что зимой вся его семья отапливается природным газом. Однако в этом году ситуация может измениться, так как его доходы больше не позволяют ему платить по новым тарифам.

Другой житель села рассказал, что в холодное время года греется исключительно дровами, но пока не запасся, потому что не знает, где их купить. Кроме того, у него нет денег.

Супруги Мельницки сказали, что они хотели бы сделать запасы древесины, но из своей пенсии не могут отложить ни копейки.

На импровизированном рынке в Кишиневе журналистам удалось выяснить цену складометра дров: 1 500 леев. При этом руководители лесхозов обещают цену 700 леев.

«Согласно каталогу цен, твердые дрова стоят 700 леев за метр, а мягкие – 400 леев. В нашей стране цены выросли на 5% по сравнению с теми, которые были запланированы в начале года, поскольку значительно выросла цена топлива и, соответственно, услуг по проведению эксплуатационных работ», - сообщил главный инженер агентства Moldsilva Серджиу Чихай.

Неделю назад Министерство окружающей среды обратилось к примэриям с просьбой провести оценку и назвать объемы дров, необходимые домохозяйствам в сельской местности. После этого «Молдсилва» выделит дрова для каждого населенного пункта.

Проблема, решения которой у властей пока нет, – это доставка древесины получателям.