Дожди не идут, и фермеры все больше и больше впадают в отчаяние. Из-за засухи урожай пшеницы, кукурузы и подсолнечника будет очень мал.


Александр Оалэ – фермер с 40-летним опытом работы, он управляет почти 1000 га земли в Фалештском районе. Мужчина говорит, что плоды в этом году плохие, хотя колос большой

На фоне роста цен на топливо и сельхозматериалы фермер говорит, что должен продавать свой урожай вдвое или даже втрое дороже, чтобы окупить вложения. На обработку одного гектара фермер потратил почти 12 тысяч леев.

По словам агрария, никакой дождь уже не исправит ситуацию с пшеницей.

«Смотрите, эти зерна еще созревают, и примерно через 10 дней начнется сбор урожая. Осталось только 25% колоса», - сетует фермер.

Засуха также затронула и урожай кукурузы. Хотя до сбора урожая еще далеко, фермер уже потерял надежду.

«Кукурузный лист не должен быть закрытым, это из-за недостатка влаги. Он должен быть открытым. Если мы сорвем стебель, то увидим, что у него хорошие корни, он борется за жизнь, но, к сожалению, он уже высох», — сказал Александру Оалэ.

В урожайные годы с одного гектара земли Александру Оалэ собирал более 6 тонн пшеницы и 12 тонн кукурузы. В этом сезоне мужчина едва соберет 1,5 тонны пшеницы, а урожай кукурузы может быть еще беднее.

«В последние годы мы сильно пострадали от засухи. Слева река Прут, справа Днестр. Руководство страны должно подумать о том, как использовать эту воду для орошения», — добавил фермер.

Напомним, что в начале июня министр сельского хозяйства Виорел Герчу прогнозировал снижение урожая пшеницы на 30-35% по сравнению с прошлым сезоном. По словам министра, молдавские аграрии соберут более 1 млн тонн пшеницы, тогда как в прошлом году урожай составил 1,5 млн тонн.

По словам министра, даже в этих условиях урожая хватит не только для внутреннего потребления, но и для экспорта.