Фермеры признаются, что не очень доверяют страховым компаниям из-за неоднозначных условий, выдвигаемых при заключении договоров. С другой стороны, оставшись без урожая, некоторые аграрии обратились к правительству с просьбой ввести чрезвычайное положение в сельском хозяйстве и ждут поддержки от государства

Сергей Спиней управляет 200 гектарами земли в районе Новые Анены. В этом году он посеял кукурузу, подсолнечник и пшеницу. Фермер рассказывает, что ранее у него также был яблоневый сад площадью 86 га на берегу Днестра, который он застраховал от засухи и мороза. Однако в 2018 году плантация была полностью уничтожена после того, как река вышла из русла. Тогда у него были убытки в 3 с половиной миллиона евро.

«Тогда я застраховал сад от мороза и засухи. У молдаван очень глупая и непродуманная система. Делается не комплексное страхование, а страхование по областям, либо от засухи, либо от мороза. Попробуй угадай», - рассказал аграрий.

Алексей Иванов из села Малаешты Оргеевского района весной засеял кукурузой 100 га. Засуха полностью уничтожила его урожай, а потери составляют около миллиона леев. Мужчина говорит, что не застраховал свои культуры, потому что не верит профильным компаниям из Молдовы.

Александр Слусарь, председатель Ассоциации «Сила фермеров», уже несколько лет работает в сфере сельскохозяйственного страхования. Он утверждает, что в настоящее время в Молдове нет компаний, способных полностью покрыть финансовые потери, вызванные засухой.

«Страховые компании практически отказываются страховать от засухи. Я имею в виду формально возможную - они не отказывают фермерам, но условия страхования от засухи на практике сильно ограничивают возможность страхования", - поясняет Слусарь.

С 2020 года Правительство субсидирует страховые взносы в сельском хозяйстве до 70 процентов. Благодаря этой поддержке за последние два года значительно увеличилось количество аграриев, застраховавших свой урожай, но только от заморозков и града, утверждает министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля.

При этом министр не видит проблемы в том, что в последние два года никто не застраховал свой урожай от засухи и призывает аграриев сделать это в приоритетном порядке в будущем.

По данным Государственной гидрометеорологической службы, с 1 мая по 20 июля в Молдове зафиксирован самый большой дефицит осадков за последние 30 лет. Экстремальная засуха нанесла серьезный ущерб всем сельскохозяйственным культурам, особенно кукурузе, сахарной свекле, подсолнечнику и пшенице. Неделю назад члены ассоциации «Сила фермеров» обратились с просьбой о введении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве, надеясь, что таким образом у правительства будет больше рычагов для оказания им помощи. Министр Владимир Боля признался, что может попросить об этом премьер-министра после того, как будет сделана оценка состояния посевов сельхозкультур.