Несколько отделений COVID-19 в больницах Кишинева будут открыты с понедельника, 24 января. Они рассчитаны на 240 коек


Как сообщили столичные власти, открытие дополнительных отделений в медицинских учреждениях необходимо в связи с увеличением числа случаев заболевания COVID-19 в Республике Молдова, вызванным распространением среди населения омикрон-штамма.


Объективная статистика опровергает политику властей: Чем выше уровень вакцинации, тем больше заражений


Таким образом, с понедельника, будут открыты: 60 мест (2 отделения) для беременных со средней и тяжелой формами заболевания в МКБ им. Г. Палади; 30 мест (1 отделение) для беременных (легкие формы) в МКБ св. Троицы; 150 мест для взрослых в Муниципальной фтизиопульмонологической больнице.


По данным столичной администрации, сейчас для больных с коронавирусом задействовано 758 коек: 60 мест для беременных в муниципальном роддоме №2; 106 мест для детей в Муниципальной детской клинической инфекционной больнице; 92 места (3 отделения) в МКБ для детей им. В. Игнатенко; 300 мест в МКБ св. архангела Михаила; 200 мест (5 отделений) в МКБ св. Троицы.


В то же время, уточнили в примэрии, в резерве остается отделение COVID-19 на МВЦ Moldexpo вместимостью 450 мест, которое при необходимости можно активировать в течение 24/48 часов.

 

Для справки: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах
Омикрон-штамм имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации дельта- и бета-штаммов, однако, по данным на конец ноября 2021 года, ранее не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, которые обычно происходят при эволюции «дикого» вируса. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов.
Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2