У фирменных магазинов Franzeluța с самого раннего утра можно увидеть очереди. Покупатели, преимущественно пенсионеры, встают ни свет, ни заря, и в любую погоду отправляются в магазин, чтобы купить социальный хлеб.


Стоящие в очереди люди говорят, что из-за роста цен на все товары и услуги, они пытаются сэкономить даже на хлебе.


«Если мне удается купить социальный хлеб, мне его хватает на 4 дня. Все остальное – макароны, молоко, крупы, фрукты, иногда помидоры я покупаю раз в месяц. Мясо и рыбу очень редко, хотя пожилые люди должны есть рыбу 2 раза в неделю», — рассказала нам женщина.


«Я получаю пенсию в 2 100 леев, из которых 1 430 я должна отдать за газ, и у меня остается на руках всего 600 леев. Как можно прожить на 600 леев в месяц? Пусть хоть кто-то попытается мне объяснить, как прожить на эти деньги? Такого хаоса, как в нашей стране, нет нигде в мире!», — рассказала другая женщина.


С 1 февраля, хлеб, в среднем, подорожал на 1,50 лея. Единственный выход для большинства пенсионеров и социально-уязвимых слоев населения – покупка социального хлеба, цена которого не изменилась. Правда, по словам встреченных нами в очереди людей, именно социальный хлеб разбирается моментально, едва попав на прилавки.

 

«Эх, выживаем, как можем. Покупаем хлеб и больше едим различные соления. Адвокаты получают по 82 тысячи, и им, конечно, хватает, но нам не хватает… вот пришли квитанции, надо платить за отопление», — отметила женщина в очереди.


«Очень тяжело жить. Если бы не было молодых, которые нам помогают, можно застрелиться. Я не вижу никаких перспектив для будущего. Не знаю, кто будет платить эти кредиты, которые берет власть… дети и внуки», — сокрушается женщина.


Напомним, с 1 февраля, цены на хлебобулочные изделия, произведенные самым крупным в стране комбинатом «Franzeluța» были повышены на 25-27%.