Без права на жизнь. В Чадыр-Лунге снова начали массово травить бродячих собак. На этот раз дошли и до тех, которых примэрия ранее стерилизовала.


Жители Чадыр-Лунги считают, что собак целенаправленно травят. Местные власти заявляют, что отношения к этому не имеют
Фотографии трупов собак появились в одном из чатов жителей Чадыр-Лунги. На одной из фотографий изображена бродячая собака, которой горожане даже успели дать кличку.

«Вот такая была Чернушка. Жила и никого не трогала. Но кому-то помешала своим существованием. Опять кому-то помешали собаки, да ещё и стерилизованные!» - говорят пользователи соцсети.

По словам примара Чадыр-Лунги Анатолия Топала, руководство города собак не травило. Он допускает, что «это могли сделать сами люди, если собака была агрессивной, укусила ребенка или еще кого-то».

«Как показала практика, стерилизация и вакцинация не убирают у собаки агрессивность. Обычно они сконцентрированы около рынка, потому что их там подкармливают. Вероятно, собаки на кого-то набросились или совершили какую-то агрессию по отношению к людям. Примэрия к травле собак отношения не имеет», - отметил Анатолий Топал.

Голодные собаки часто становятся источником опасности. Так, в обсуждении травли собак некоторые горожане отметили, что их близкие неоднократно подвергались нападению «четвероногих друзей».

«У нас по улице недавно покусали мальчика. Ранее напали на девочку, вовремя успели взрослые. Не такие они уж и безобидные. Никогда не знаешь, какая может быть реакция у собаки», - написала жительница Чадыр-Лунги.

«И я не понаслышке говорю: на нашего малыша два раза в разных местах собака пыталась наброситься. Хорошо, что взрослые оказались рядом», - отметила другая.

По словам примара, число бродячих собак ежегодно растёт. Во многом виноваты хозяева животных, которые «выбрасывают их на улицу, как ненужную игрушку».

В прошлом году примэрия запустила работу центра временного содержания бездомных собак. Однако из-за нехватки средств в бюджете его работу пришлось закрыть. Решение проблемы примар видит в привлечении целевых финансовых средств из бюджета Республики Молдова для строительства нескольких приютов для бездомных собак по всей стране или в привлечении грантовых средств.