С 1 июля подорожали ипотечные кредиты в рамках программы Prima Casă. На данный момент по стране этой программой воспользовались более 8 тысяч семей.


Перед многими встал вопрос, смогут ли они выплачивать удвоившийся процент по кредиту или же будут вынуждены продавать своё долгожданное жильё

После долгих лет скитаний по съёмным домам семья Алёны Гюмюшлю из Гагаузии смогла приобрести долгожданный дом осенью 2019 года. И с этого же времени стали в нем жить.

«Мы были очень рады, что у нас появилась возможность иметь собственное жильё. Тогда условия были очень хорошими, и мы, взвесив все «за» и «против», решили рискнуть, ведь процент кредитования был невысоким, а льготы привлекательными», - рассказала Алёна Гюмюшлю.

И правда, процентная ставка по Prima Casă 1 июля 2021 года составляла лишь 5,63 процента. Имея стабильный официальный заработок, семья справлялась с выплатами за собственное жильё. И вот спустя ровно год процентная ставка выросла до 11,72 процента. Эта новость «ошарашила» участников программы Prima Casă.

«Сегодня мне пришло уведомление, что моя процентная ставка по основному кредиту поднялась. Конечно это непосильная ноша для нашего бюджета. Но, благодаря гагаузской программе Ilk ev, нам немного легче, по сравнению с теми, кто приобрёл жильё за пределами автономии», - отметила молодая женщина.

Большая инфляция и рост цен серьёзно повлияли на семейный кошелёк. Но, несмотря на это, от своей мечты семья Гюмюшлю отказываться не собирается.

«Мы так долго шли к этой мечте, что будем делать всё возможное, чтобы продолжать своевременно оплачивать кредит. Мы надеемся, что будут предприняты какие-то действия со стороны правительства, возможно со стороны гагаузских властей, которые помогут открыть возможность иметь своё жильё», - добавила участница ипотеки.

По ее словам, такая высокая процентная ставка приведёт к тому, что всё меньше людей воспользуются программой, смогут приобрести жильё и жить в своей стране. А пока те, кто уже приобрёл своё жильё, просят у властей помощи, чтобы они смогли «жить и работать дома, не уезжая за границу в поисках денег на погашение кредита за жильё».