Данные «Молдовагаз» показывают, что население должно платить 24 562 лея (без учета НДС) за тысячу кубометров.

С учетом НДС цена кубометра газа может составить 26,5 лея, что примерно в шесть раз больше, чем год назад.

Сообщается, что корректировка, проведенная НАРЭ с 1 июня, не решила проблему тарифных отклонений. И в июне отклонение между закупочной ценой и тарифом для потребителя составляет 107 млн леев, а с начала текущего года - около 784 млн леев.

Это связано с тем, что средняя закупочная цена природного газа намного выше той, которая включена в расчет тарифов. Так, в июне средняя закупочная цена, по оценке «Молдовагаз», составляла 873 доллара за тысячу кубометров, тогда как в тарифе заложена цена в 696 долларов.

С 1 июля средняя закупочная цена газа превысит 988,6 доллара или 18 932 лея за тысячу кубометров, «что не покрывает ни расходы, связанные с закупкой природного газа, ни расходы на транспортировку и службы распределения газа, порождая дальнейшее накопление значительных тарифных отклонений и в то же время приводя к нарушению жизнедеятельности предприятия, а также обеспечения надежного снабжения».

«Молдовагаз» также подчеркивает, что из-за отсутствия достаточных источников финансирования в апреле-мае накопилась задолженность перед госбюджетом в размере 117 млн леев по уплате НДС на импорт газа.

Компания также заявляет, что не может вовремя оплачивать стоимость поставленного «Газпромом» газа.