Кремль принял решение о нападении на Молдову и попытается открыть оттуда «новый фронт» против Украины. Об этом сообщает британская газета The Times с ссылкой на источники среди украинских военных.


По словам одного из собеседников издания, есть «ряд индикаторов», указывающих на вероятное вторжение в страну «в ближайшем будущем». Как пишет The Times, «успешный захват» приведет к тому, что войска РФ могут войти в черноморский порт Одессы с запада

«Мы считаем, что Кремль уже принял решение о нападении на Молдову. Судьба Молдовы решающая. Если россиянам удастся взять контроль, мы в военном плане станем более легкой мишенью, а угроза для Украины будет экзистенциальной», — заявил источник газеты. По его мнению, Россия может запустить в Молдове «донбасский сценарий» и признать Приднестровье частью РФ.

Собеседник The Times рассказал, что, по данным украинской разведки, наблюдается активность на главном аэродроме в Тирасполе, столице непризнанного Приднестровья. По его словам, это свидетельствует о том, что РФ готовится к воздушно-десантной операции с привлечением вертолетов и самолета.

«Есть большая вероятность, что десантные войска будут доставлены из Крыма», — заявил он.

Как пишет издание, россияне могут создать повод для вторжения в Молдову, чтобы это совпало с путинским парадом к 9 мая. Они могут организовать беспорядки в Кишиневе и обострить ситуацию, воспользовавшись недовольством жителей. Эти утверждения The Times проверить не смогла.

В своем докладе военные аналитики Джек Уотлинг и Ник Рейнольдс из Королевского Объединенного института оборонных исследований предположили, что такая операция россиян может иметь следующие цели:

- оттягивание части украинских войск на юго-западный фронт;

- остановка проевропейского курса нынешней власти в Молдове;

- это продемонстрирует Западу, что поддержка Украины в виде оружия и финансов может привести к дальнейшей дестабилизации в регионе, в том числе и на Балканах.

В то же время западные чиновники заявляли, что россиянам не хватает огневой мощи, чтобы пробить сухопутный коридор в Приднестровье, а украинская противовоздушная оборона способна сбить тихоходные транспортные самолеты с десантниками.