Бывшие депутаты Анатолий Загородный, Серджиу Сырбу и Артур Решетников, обвиняемые в незаконном обогащении по делу депутатов-коммунистов, которые в 2015 году перешли на сторону демократов, остаются в Пенитенциаре №13.


Апелляционная палата Кишинева в четверг подтвердила ордера на 30-дневный арест трех бывших депутатов. Два других экс-депутата, Владимир Витюк и Виолета Иванов, обвиняемые по тому же делу, остаются под домашним арестом

Напомним, в конце марта Суд Кишинева поместил Анатолия Загородный, Сергея Сырбу, Артура Решетникова и Владимира Витюка под домашний арест. Антикоррупционные прокуроры оспорила это решение, требуя заключения под стражу. В результате Апелляционная Палата Кишинева оставила под домашним арестом только Владимира Витюка, после того как его адвокат представил документы, свидетельствующие о том, что его подзащитный перенес в тюрьме операцию и у него открылось кровотечение.

Четверо бывших депутатов-перебежчиков были заключены под стражу на 30 дней 4 февраля. Затем Виолете Иванов был выдан ордер на арест на 20 дней, после чего она была помещена под домашний арест.

Пять бывших депутатов, поддержавших социал-демократическую платформу Владимира Плахотнюка, были задержаны 2 февраля после того, как антикоррупционные прокуроры провели обыски у 13 бывших депутатов от ПКРМ, которые вышли из партии Владимира Воронина и присоединились к Демократической Партии. Их обвиняют в незаконном обогащении.

В результате предварительного расследования было установлено, что расходы бывших членов парламента, в отношении которых ведется расследование, превышают законные доходы в некоторых случаях на 350 000 леев, а в других случаях разница составляет около 4,6 млн. леев.