Если мы сами себя не втянем в войну, то нас никто втягивать туда не станет. Такое мнение высказал депутат парламента Молдовы от Блока коммунистов и социалистов, секретарь ЦК ПКРМ Константин Старыш.


Говоря о существующих рисках, он отметил, что произойти может всё что угодно. "Вы же понимаете, у нас стоят склады с вооружением. Это территория Республики Молдова. Если что-то попадет туда, не дай Бог. Уже рядом там что-то летало. Это может быть всё что угодно", - цитиурет сказанное Старышем в программе "Главное" на телеканале TVC21

"У нас есть некая зона безопасности, у нас есть недорешенный внутренний приднестровский конфликт. Если мы сами себя не подведем, если мы сами себя не втянем, то нас никто втягивать в войну не станет. К сожалению, были попытки с украинской стороны как-то разыграть приднестровскую историю.

То "калибры" у них летали на Винницу из Приднестровья, то еще что-то. Что-то у нас там взрывали, подрывали, чем усложнили в общем доставку продовольствия молдавским гражданам в Приднестровском регионе и так далее. Я надеюсь, что если мы сами себя не в тянем, то никто нас нарочно втягивать не станет", - заявил Константин Старыш.

Он отметил, что нейтралитет Молдовы - это щит страны, и он нуждается в укреплении.

"Поэтому у нас и был закон о постоянном нейтралитете, который власти дружно проигнорировали. Да, у нас есть некое положение о нейтралитете в Конституции, но оно нуждается в расшифровке. В Конституции только содержится этот принцип, а закон уже расшифровывает, что можно, а что нельзя делать нейтральному государству.

Об этом и был закон о постоянном нейтралитете. Но они отказались его рассматривать и принимать, во-первых, потому, что он исходит от нас, а во-вторых, потому что они не верят в нейтралитет как в щит", - подчеркнул депутат парламента Молдовы от Блока коммунистов и социалистов, секретарь ЦК ПКРМ.