Председатель парламентской комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету Олеся Стамате считает, что "в уголовном деле против супругов Додонов прокуроры должны провести свою работу идеально".


В эфире передачи "Территория свободы" она назвала главным то, чтобы прокуроры "сделали свое дело строго по закону, аргументированно и пришли с этим в суд

Юрист не согласилась с мнением, высказываемым рядом СМИ, что "это дело - политическое".

"Это дело очень важное с точки зрения публичности. Но оно не политическое, а чисто юридическое. Господин Додон - экс-президент, и это юридическое дело получает общественную коннотацию. Оно - на устах у журналистов и общества", - признала депутат от правящего большинства, заметив, что появление дела против Додонов - "сигнал, что прокуроры начали работать".

"Наш бывший президент всю жизнь проработал на государственных должностях, а его жена и вовсе не работала, кроме различных политических фондов. Она - не бизнесмен. И, рассуждая теоретически, доказать им легальность нажитого имущества будет сложно. Если же они докажут, что дом нажит законным путем, то дело прокуроры закроют. Но, кажется, там не только дом... Прокуратура может и принести извинения, Хотя делает это не всегда", - сказал Стамате.

Коснувшись темы очищения судебной системы от коррупции, она подчеркнула, что "результаты будут видны к концу мандата PAS".

"Это процесс и долгий, и сложный. За полгода-год его никак не решить. Все идет по плану, но с маленькими задержками во времени. Сложно набрать неподкупных профессионалов даже в секретариат комиссии по преветтингу - техническое ее подразделение. Их первыми проверяют по имуществу и идет скрининг их неподкупности. И это занимает не день-два, а больше", - сказала Стамате.