Политическая составляющая мешает странам СНГ эффективно между собой торговать и развивать экономические связи.


Для стран постсоветского пространства, в том числе Молдовы, по-прежнему не существует реальной альтернативы российскому газу. Такое мнение в интервью высказал азербайджанский экономист Эльшад Мамедов.


"Даже если руководство Азербайджана решит заключить контракт на экспорт газа в Молдову, такие поставки будут носить лишь фрагментарный, разовый характер и не смогут хоть в какой-то степени заменить поставки от российского "Газпрома". Ни географию, ни природу не обманешь", – говорит доктор экономических наук Мамедов.


Эксперт отмечает, что в последние месяцы европейские чиновники все активнее обращаются к руководству самых разных стран в поисках новых поставщиков газа.


При этом Мамедов подчеркивает, что Азербайджан ныне в высокой степени загружен собственными экспортными обязательствами. В стране наращивается газодобыча, но одновременно растет и внутреннее потребление.


Кроме того, Азербайджан в последнее время существенно нарастил поставки газа в Турцию и – через Южный газотранспортный коридор – в Европу.


"Я не думаю, что у Азербайджана сейчас есть возможность в каком-то долгосрочном формате устойчиво снабжать Молдову газом в объемах, способных покрыть потребности республики", – утверждает эксперт.

 

Также, по мнению Мамедова, экспорт газа в Молдову принципиально не может стать некой спорной темой в отношениях Азербайджана и Российской Федерации.


Ни Россия, ни Азербайджан, говорит экономист, не испытывают ни малейших проблем с точки зрения поиска рынков сбыта для своего газа. Цены на газ как в Европе, так и в других частях земного шара существенно растут – только за последние годы на мировом спотовом рынке они поднялись более чем в 10 раз.


"Если посмотреть даже просто на географию, на логистику, для Молдовы, для всего постсоветского пространства (исключая те страны, которые близко расположены к Азербайджану), безусловно, поставки из России - самые выгодные".


Вместе с тем с точки зрения азербайджанского эксперта, на пространстве СНГ к газовому вопросу примешиваются проблемы отнюдь не экономического характера.


"Мы, к огромному сожалению, видим, что политики в некоторых странах постсоветского пространства принимают абсурдные решения. Как, например, на Украине, которая покупает тот же российский газ по каким-то замысловатым схемам, объявляя этот газ, условно, швейцарским. Это в конечном счете не выгодно никому – ни России, ни государствам нашего региона в целом", – считает Мамедов.


Он утверждает: если бы политическая составляющая не играла столь большую роль в экономических отношениях на пространстве СНГ, страны Содружества могли бы куда более комфортно торговать, углубляя горизонтальные экономические связи.


"Но, к сожалению, влияние западных центров принятия решений в некоторых странах постсоветского пространства очень велики. Это приводит к тому, что в конце концов проигрывают простые люди", – убежден Мамедов.

 

Вице-премьер, глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы Нику Попеску находится с рабочим визитом в Азербайджане с 8 по 10 февраля. Как отметили в министерстве, Попеску прибыл в Баку по приглашению своего азербайджанского коллеги Джейхуна Байрамова.


Напомним, ранее с визитом в Баку находился вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. Он принял участие в министерской встрече совета Южного газового коридора. Молдавский вице-премьер проинформировал министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова о текущей ситуации с поставками природного газа в страну и отметил перспективы сотрудничества с Азербайджаном в этой сфере.