Служба информации и безопасности (СИБ) получит больше компетенций в своей информационной и контрразведывательной деятельности. Несколько соответствующих законопроектов были зарегистрированы в парламенте группой депутатов от PAS и должны быть вынесены на общественное обсуждение

Согласно законодательным предложениям, СИБ сможет прослушивать телефонные разговоры, следить за людьми, изымать и проверять почтовые отправления, а также проверять финансовые потоки без получения предварительного разрешения прокуроров. На данный момент это возможно для сотрудников СИБ только в рамках уголовного расследования.

Новые положения предполагают, что сотрудники СИБ смогут производить все вышеупомянутые действия только на основании постановления суда, выданного специальным судьей, уполномоченным в этом отношении, при мотивированном обращении СИБ.

"Контринформационные мероприятия, которые могут быть осуществлены по решению суда, прямо установлены в законе, они осуществляются в ходе наблюдения за местом жительства или общением лиц - устное, электронное, по почте и др.», — говорится в одной из информативных заметок к проекту.

Таким образом, сотрудники СИБ смогут выполнять следующие процедуры с разрешения директора СИБ или его заместителя:

- мониторинг и контроль финансовых действий и доступ к финансовой информации;

- идентификация абонента или пользователя электронных каналов связи или точки доступа к информационной системе;

- отслеживание и документирование лиц с использованием технологий, а также отслеживание или определение местонахождения лиц с помощью глобальной системы GPS или с использованием других технологий;

- проверка переводов денег или передачи других материальных благ;

- деятельность по скрытому наблюдению;

- взятие проб для исследования и проверки;

- исследование предметов и документов;

- контрольные поставки или закупки;

- исследование зданий, территорий, единиц транспорта, если это не нарушает целостность пространства.

Что касается финансового контроля за информационной/контринформационной деятельностью, то он будет осуществляться посредством внутреннего государственного финансового контроля и Счетной палатой.

Еще одно положение устанавливает, что Служба информации и безопасности будет нести обязанности в сфере обеспечения безопасности дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Молдова за рубежом и их сотрудников.

«Эта область чрезвычайно важна, но в данный момент достаточно уязвима. Это потому, что кроме мер физической безопасности, эти учреждения нуждаются в защите от диверсионных действий иностранных спецслужб, то есть в их контринформационном обеспечении. При этом будут реализованы меры по защите государственной тайны, внутренней безопасности, безопасности средств связи, а также по обучению личного состава способам защиты от диверсионных действий иностранных спецслужб", - пишут авторы проекта.

Данные проекты будут вынесены на парламентские консультации и голосование. При этом дополнительно предполагается консультация экспертов Венецианской комиссии.