Президент Майя Санду опровергла слухи о том, что Молдова закупит оружие. Тема приобретения оружия обсуждалась в ходе встречи главы государства с жителями села Пырлица Фалештского района.


По словам Майи Санду, информация о том, что наша страна будет закупать оружие, является ложью, распространяемой оппозицией

«Это ложь социалистов, что мы покупаем оружие. Я никогда этого не говорила. Так сказали социалисты. Я хочу прояснить некоторые вещи здесь. Мы не покупаем оружие и не тратим народные деньги на оружие», — сказала Санду.

Ранее Санду уже называла лживой риторику оппозиции относительно намерения Запада вооружить Молдову. По ее словам, Европейский союз готов оказать нам поддержку в модернизации армии, но речь идет только о нелетальном снаряжении, а не об оружии и боеприпасах.

„Что мы будем делать, если Россия на нас нападет? Пошлем защищать нас армию с мотыгами? Мы не хотим, чтобы кто-либо втягивал нас в войну, но это – реальность, к которой мы должны быть готовы. Вся риторика оппозиции лжива, потому что ЕС заявил, что предоставляет нам нелетальное снаряжение, хотя нам нужны и боеприпасы.

Нам нужно серьезно проанализировать то, каким образом оснащена Национальная армия. Если уж у нас есть армия, то мы не можем оставлять ее с деревянными мотыгами. Мы должны сделать элементарные вещи.

Неправильно держать армию без какого-либо снаряжения, которое позволило бы ей защитить нас. Единственное обещание, которое у нас есть, дал нам Евросоюз, и оно подразумевает нелетальное вооружение”, - отметила Майя Санду.