Президент Молдовы Майя Санду в четверг обратилась к союзникам с призывом помочь укрепить противовоздушную оборону ее страны, поскольку Россия продолжает усилия по дестабилизации Молдовы.

«Мы запросили системы воздушного наблюдения и обороны, – сказала Санду в интервью агентству Reuters в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. – Мы понимаем, что приоритетом является Украина, но мы также надеемся получить некоторые из них».

Напомним, что Москва разместила войска в самопровозглашенной марионеточной «республике» в Приднестровье, в то время как правительство Молдовы решительно поддержало Киев в ситуации российского вторжения в Украину и подало официальный запрос на вступление в ЕС всего через неделю после начала войны.

По словам Санду, военный бюджет страны был увеличен, а правительство ведет переговоры с ЕС о системах ПВО, а также двусторонние переговоры с союзниками. Она сказала, что, по ее мнению, страна находится в безопасности, учитывая сопротивление, которое Украина оказывает России.

Кишинев обвиняет Москву в попытках использовать свое влияние на сепаратистское движение в Приднестровье для дестабилизации Молдовы.

Санду подчеркнула, что «дестабилизирующие усилия» России не увенчались успехом.

«Россия действительно пыталась мобилизовать коррумпированные группы в Молдове и пророссийские партии с целью сместить правительство, парламент и президента, и это не означает, что она сдалась, но до сих пор нам удавалось сохранять стабильность», – сказала она.

Молдова также стремится отказаться от российского газа на фоне перебоев в подаче электроэнергии, частично вызванными атаками Москвы на энергетическую инфраструктуру Украины, а также сокращением поставок «Газпрома».

«Сегодня правый берег получает газ с рынка, а газ "Газпрома" используется в Приднестровском регионе, поэтому можно сказать, что Молдова наконец-то освобождается от зависимости от российского газа», – сказала Санду, добавив, что страна обеспечена поставками на зиму и в дальнейшем будет искать долгосрочные контракты с альтернативными поставщиками.

ЕС принял Молдову в качестве кандидата в члены блока в июне, предоставив ей такой же статус, как и Украине.