С 1 апреля, согласно контракту между "Молдовагазом" и "Газпромом", для Молдовы изменится формула расчета закупочной цены на газ, что может привести к повышению тарифа.

Кроме того, власти Молдовы и "Газпром" не могут договориться о том, кто и как выбирает аудитора для "Молдовагаза", хотя уже в мае "Газпром" и "Молдовагаз" должны прийти к соглашению о способах и сроках погашения исторического долга, который тоже, как минимум, частично, может лечь на плечи потребителей.


Цена в Европе


Молдова 29 октября 2021 года договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет. Цена, по которой "Молдовагаз" покупает газ у "Газпрома", в зимние месяцы на 70% зависит от цен на товары нефтяной корзины и на 30% зависит от рыночных цен на газ.


Европейские газовые фьючерсы начали существенно дорожать прошлым летом: к концу августа их стоимость поднялась с 250-300 до 600 долларов за тысячу кубометров, в октябре впервые перевалила за тысячу долларов, а 21 декабря достигла исторического максимума — 2190 долларов. Затем последовал некоторый откат, но цены остаются стабильно высокими, чего не наблюдалось за всю историю функционирования газовых хабов в Европе.


Во вторник, 15 февраля, европейские цены на газ впервые упали ниже 800 долларов с начала января. В ходе торгов стоимость опускалась до 798,7 доллара за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Общее снижение цены на топливо за день составило целых 16%.


Аналитики объясняют такое резкое снижение цен уменьшением геополитического напряжения по итогам переговоров президента России Владимира Путина и канцлера Германии Олафа Шольца.
В то же время ситуация на энергетическом рынке Европы остается напряженной. По данным "Газпрома", европейские подземные хранилища газа к середине февраля опустели на 93,4% объема, закачанного туда летом 2021 года, то есть там осталось менее 7% запасов. Обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта — середины апреля.


Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая перед депутатами Европарламента 16 февраля, заявила, что за последние недели Евросоюз подготовился к возможным перебоям поставок газа. По ее словам, модели по газоснабжению показывают, что сейчас европейцы находятся в достаточно безопасном положении.


Даже если перебоев с поставками в Европе удастся избежать, спрос на природный газ остается стабильно высоким и по окончании отопительного сезона, а значит есть вероятность, что останется высокой и цена. Европейским странам придется восполнять запасы газа в хранилищах. Плюс цена на газ в Европе по-прежнему "подогревается" напряженностью вокруг украинского кризиса. Неопределенности рынку добавляет и до сих пор нерешенная судьба "Северного потока-2″.


торая составляющая молдавской цены на газ — нефть — также дорожает непрерывно на протяжении двух последних месяцев. В понедельник, 14 февраля, цена на нефть марки Brent на мировых биржах обновила семилетний рекорд и превысила 95 долларов за баррель, прибавив 26% с начала декабря.


Специалисты Международного валютного фонда считают, что ситуация вокруг Украины, вероятно, приведет к дальнейшему росту стоимости энергоносителей для многих стран, в результате чего темпы базовой инфляции будут оставаться на высоком уровне еще долгое время.


Напомним, закупочная цена на газ для Молдовы в феврале составляет 563 доллара, это существенно ниже, чем цена газа на европейских рынках. На январь цена была порядка 686 долларов. В ноябре-декабре, после подписания контракта с "Газпромом", цены на газ составляли 506 и 457 долларов соответственно.


Как можно заметить, у молдавских властей остается не много оснований надеяться на снижение закупочных цен за счет удешевления энергоносителей на мировых рынках.


Но даже если цены на нефть и газ в Европе обрушатся, молдавский потребитель сможет чувствовать положительный эффект от этого далеко не сразу. Причин тому несколько.