Цена на продукты в ресторанах и предприятиях общепита могут вырасти примерно на 30%.


Об этом заявили представители Национальной ассоциации ресторанов и мест отдыха Республики Молдова (MĂR). Представители сектора HoReCa утверждают, что с ростом цен на газ производство становится дороже, а центральные власти не оказывают поддержки. К тому же на фоне пандемии и экономического кризиса рестораны не имеют большого количества посетителей

 

Представители сектора HoReCa обеспокоены тем, что правительство не предлагает компенсационных мер для экономических операторов в контексте повышения цен на газ, и сектор может пострадать от нового кризиса.

 

«Цепной рост цен, который произойдет в результате повышения цен на газ, увеличит расходы ресторанов. Затраты на коммунальные услуги вырастут минимум в три раза и отразятся на цене продукции - ожидается рост на 30%», - отмечают представители MĂR.

 

«Теоретически введение расходов в цену на блюда покроет непомерные суммы, которые каждый ресторан должен компенсировать. При этом заведения общепита сохранят работоспособность на прежнем уровне, но будут принимать меньше гостей», - опасаются представители MĂR.

 

В контексте представленных аргументов экономические операторы в секторе HoReCa требуют вмешательства и поддержки властей.

 

«Мы надеемся, что власти пересмотрят свое решение не субсидировать экономических агентов и поддержат сектор экономики, который в результате пандемии оказался на грани банкротства», - отмечает MAR.