Российская Федерация будет продолжать атаки на энергетическую инфраструктуру Украины с постоянной регулярностью, заявила министр внутренних дел Анна Ревенко, ссылаясь на аналитические отчеты.


По ее словам, в течение этого периода, с большой долей вероятности, будет затронута и энергетическая система РМ. Таким образом, на основании решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям, правительство утвердило сегодня Постановление о продлении чрезвычайного положения еще на 60 дней, начиная с 6 декабря

"В Республике Молдова, по крайней мере, раз в неделю будут происходить отключения, а время восстановления энергосистемы может занять от 1 до 24 часов, в зависимости от степени сбоя, погодных условий и других факторов. В этих условиях необходимо создавать резервы генераторов электроэнергии. Кроме того, ракеты, запущенные Российской Федерацией и системами ПВО, могут пролетать и случайно упасть на территории страны. Продолжение практики ударов по энергосистеме Украины может также породить новую волну мигрантов и беженцев, которые будут пересекать территорию Республики Молдова, чтобы добраться до европейского пространства", - отметила глава МВД.

Таким образом, необходимость продления чрезвычайного положения определяется, прежде всего, рисками и угрозами, которые усиливаются и напрямую касаются национальной безопасности, как в плане обеспечения Республики Молдова энергоресурсами в холодный период 2022-2023 годов, так и в плане общественной безопасности и охраны государственной границы.

"Последние события в регионе, обусловленные войной в Украине, которая непосредственно затрагивает Республику Молдова, атаками Российской Федерации на энергетическую систему Украины, приведшими к отключению электроэнергии на всей территории Республики Молдова 15 ноября и 23 ноября соответственно, продолжают создавать уязвимости для безопасности страны. В результате отключений, которые длились до 6 часов, наблюдались перебои в работе общественного транспорта, дорожного движения, парализация работы критической инфраструктуры, отсутствие уличного освещения (...). Эти ситуации также сказывались на функционировании пунктов пересечения молдо-украинской границы," - отметила Анна Ревенко.