В 15 населенных пунктах Кагульского района вновь объявлен «красный» уровень эпидемиологического предупреждения из-за роста числа заболеваний COVID-19. Однако жители Кагула полностью игнорируют эпидемиологические правила и отказываются от иммунизации.

 

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Татьяна Затык сообщила, что эпидемиологическая ситуация ухудшается в нескольких населенных пунктах страны.

 

«У нас есть несколько населенных пунктов, в которых объявлен «красный» уровень. Местные власти учитывают эпидемиологическую ситуацию и принимают дополнительные меры для защиты населения», - сказала Татьяна Затык.

 

«В нескольких населенных пунктах Кагульского района уровень заболеваемости превышает 100 случаев на 10 тысяч населения. В 15 населенных пунктах, включая Кагульский район - 78 случаев, в Колибаш - 30 случаев, а также в селах Лебеденко, Пелиней и других населенных пунктах», - заявил эпидемиолог из Кагула Николае Гайцан.

 

Эпидемиологи в Кагуле сообщают, что большинство случаев заболевания произошло из-за ввоза на территорию данных неселенных пунктов.

 

«Население расслабилось, люди забыли о расстоянии, забыли о масках. Наши сограждане приезжают из-за границы и не соблюдают самоизоляцию. За последнюю неделю у нас было пять случаев ввоза инфекции в селе Колибаш. Там была вспышка в церкви «Седьмого дня» с 16 случаями», - уточнил Николае Гайцан.

 

С введением «красного» уровня в районе были введены резкие ограничения для предотвращения распространения вируса.

 

«Запрещена работа ресторанов, кафе после 22:00. Запрещены службы внутри церквей. В общественном транспорте загрузка не должна превышать 60%», - сказал Николае Гайцан.

 

Две недели назад из-за большого количества инфекций вновь открылись отделения COVID-19 в районных больницах Кагула и Чадыр-Лунги.