Недавние дожди принесли значительный ущерб фермерам, особенно производителям ранней черешни. Из-за этого фрукты потрескались, поэтому не могут продаваться на рынке, не говоря уже об экспорте.


Владельцы садов жалуются, что не могут реализовать товары даже по сниженной цене, чтобы покрыть свои расходы, а весь их труд пропал зря

 

В аналогичной ситуации оказался фермер из Новых Анен. На земельном участке площадью около одного гектара в селе Телица Новоаненского района фермер планировал собрать не менее пяти тонн черешни, которые затем должен был продать на рынке. Однако из-за дождливой погоды черешня потрескалась, и ему удалось собрать только 80 кг, которые он раздал родственникам и друзьям. Поэтому мужчина решил не тратиться на сбор урожая и продажу некачественного продукта, а разместил в соцсетях объявление, в котором пригласил всех желающих угоститься черешней в его саду, а на выходе заплатить только за то, что они возьмут с собой.

 

На приглашение фермера откликнулись десятки людей, большинство из них взяли с собой детей. Также здесь побывали и дети из центра размещения, для которых эта прогулка стала большой радостью.

 

Люди говорили, что предпочитают фрукты, которые сами собирают с деревьев, а не те, что продаются в магазинах.

 

Несмотря на то, что черешня потрескалась, все гости покидали сад с ящиками, полными фруктов.

 

По подсчетам специалистов, 80% ранних черешневых садов в стране пострадали от дождей. Первые фрукты появились на прилавках в середине мая и были импортированными из Греции или Израиля, продавались по цене 300 леев за килограмм.