Путин заявил Шольцу и Макрону, что намерен подписать указ о признании "ДНР" и "ЛНР".


Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с Макроном и Шольцем. Президент РФ заявил, что собирается подписать указ о признании независимости "ДНР" и "ЛНР".
Макрон и Шольц обозначили готовность продолжать контакты

 

Отмечается, что Путин информировал лидеров Франции и ФРГ об итогах расширенного заседания Совета безопасности РФ, на котором рассматривалась текущая ситуация вокруг Донбасса в контексте постановления Госдумы по вопросу о признании Донецкой и Луганской народных республик. В понедельник также поступили обращения руководства ДНР и ЛНР о признании их суверенитета в связи с военной агрессией украинской власти, массированными обстрелами территории Донбасса, в результате чего страдает гражданское население.

 

"С учетом всего этого президент России сообщил, что в ближайшее время имеет в виду подписать соответствующий указ", - говорится в сообщении.

 

Канцлер ФРГ Олаф Шольц провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявил в понедельник официальный представитель германского кабмина Штеффен Хебештрайт.

 

"В центре разговора была ситуация на Украине и вокруг нее, наращивание российских войск на российско-украинской и белорусско-украинской границах. Кроме того, президент Путин проинформировал о сегодняшнем заседании российского Совета безопасности", - говорится в сообщении.

 

"Канцлер Шольц осудил планы России по признанию независимыми государствами так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Такой шаг стал бы явным противоречием Минским соглашениям по урегулированию конфликта и односторонним нарушением договоренностей со стороны России", - отметил Хебештрайт.

 

В ходе разговора канцлер призвал президента РФ к немедленной деэскалации и отводу сил от границы с Украиной", - говорится в релизе. Шольц указал на необходимость соблюдения режима прекращения огня. "Россия несет особую ответственность за это", - заявил Хебештрайт. Шольц в настоящее время проводит консультации с партнерами, в том числе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и президентом Украины Владимиром Зеленским.