Представители Блока коммунистов и социалистов устроили сегодня акцию протеста перед зданием Национального агентства по регулированию в энергетике.


Участники мероприятия потребовали не повышать тариф на электроэнергию. “НАРЭ работает на ПДС?”, “Нет повышению тарифов!”, “Нет тарифоциду!”, “НАРЭ, снизь цены!” – скандируют протестующие.


Сегодня Агентство по регулированию в энергетике должно было рассмотреть запрос поставщика об увеличении тарифа на электроэнергию, однако заседание было перенесено на 25 февраля

 

Напомним, что компания Premier Energy, поставляющая электроэнергию потребителям в центре и на юге страны, обратилась в НАРЭ с требованием повысить тариф для бытовых потребителей почти вдвое — с 1,51 лея до 2,79 лея за кВт⋅ч.


Необходимость повышения тарифа энергооператор объяснил несколькими факторами. Главный из них — повышение почти вдвое цены на электроэнергию поставщика Energocom. Как уточнили в Premier Energy, если в октябре прошлого года они покупали электроэнергию у Energocom по 1,22 лея за кВт⋅ч, то в ноябре-декабре — по 2,42 лея за кВт⋅ч, а с начала этого года — по 2,29 леев за кВт⋅ч. По информации Premier Energy, из-за этого стоимость электроэнергии выросла примерно на 100 млн леев в месяц, то есть с ноября 2021 года по март 2022 года сумма составит 500 млн леев, и компания не сможет платить Energocom за электроэнергию.


Второй фактор — повышение в конце прошлого года почти в два раза цены на электроэнергию в Украине. Таким образом, по расчетам Premier Energy, если сейчас компания получает электроэнергию от Молдавской ГРЭС по 85-95 банов кВт⋅ч, то по новому контракту, который заключают ежегодно 1 апреля, цена может вырасти до 1,79 леев за кВт⋅ч.

 

Другими факторами, влияющими на повышение тарифа, компания указала прогнозируемое падение курса молдавского лея до 18,77 леев за $1 (сейчас — около 17,89 леев за $1), накопившиеся тарифные отклонения и др.