Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) не поддерживает проект решения об установлении минимальной заработной платы в размере 4000 леев на следующий год.


Соответствующее уведомление направлено в Министерство труда и социальной защиты и Государственную канцелярию

Согласно документу, от имени почти 300 тысяч работников Конфедерация выразила свое несогласие с предложением правительства установить минимальную заработную плату в размере 4000 леев на следующий год, и просила установить ее в размере 5000 леев.

НКПМ отрицает, что на заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам от 7 ноября была достигнута общая позиция по вопросу о минимальной заработной плате.

„Национальная конфедерация работодателей Республики Молдова, а также НКПМ настаивали на установлении минимальной заработной платы в размере 5000 леев на 2023 год. Мы не поддерживаем представленный проект, поскольку авторы не обосновали сумму в 4000 леев”, - говорится в документе.

Профсоюзы требуют, чтобы при установлении минимальной заработной платы учитывался Закон о заработной плате, а не только решение правительства об установлении и пересмотре минимальной заработной платы.