Требование Premier Energy о корректировке цен на электроэнергию во многом связано с ростом мировых цен на газ, который затронул всю цепочку поставок энергии.


Это нашло отражение в повышении цены на энергию, поставляемую центральным поставщиком Energocom, который в холодный период года покрывает 35-40% спроса на электроэнергию в Республике Молдова, сообщают представители Premier Energy

 

Влияние корректировки цен на электроэнергию для центрального поставщика Energocom на Premier Energy составляет в среднем 100 млн леев в месяц, накопленное увеличение на 500 млн леев до 1 апреля 2022 г. Само собой разумеется, что компания, имевшая чистую прибыль в размере 31 млн леев в 2020 году, вряд ли сможет покрыть или получить достаточное финансирование, чтобы справиться с этим масштабным экономическим кризисом.

 

"При этом расчеты затрат на отпуск на 2022 год свидетельствуют о формировании отклонений, превышающих 5% порог, что предполагает внеочередную корректировку цен на отпуск электроэнергии в соответствии с нормативами в отрасли", - говорят представители компании.

 

Напомним, что 10 января Premier Energy обратилась в Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) с просьбой повысить тарифы на электроэнергию для потребителей. В настоящее время тариф для населения составляет 1,51 лея/кВтч, и если запрос Premier Energy будет принят НАРЭ, цена за кВтч достигнет 2,79 лея.