Открытый тендер по закупке продовольственной пшеницы местного производства урожая 2022 года, проводимый с 18 августа по 12 сентября Агентством материальных резервов, не состоялся. Для участия не было подано ни одной заявки.


Агентство материальных резервов планировало пополнить госрезерв продовольственной пшеницы на 41,7 тыс. тонн. Общий бюджет закупки составлял 201,6 млн леев, а предлагаемая цена – 5,2 лея/кг, что оказалось выше предполагаемой (4,83 лея/кг)

Пшеницу планировалось закупить восемью лотами, в зависимости от объема и места складирования – от 2 тыс. до 6,9 тыс. тонн с бюджетом от 9,6 млн до 33,6 млн леев за каждый лот. А поставка приобретенной пшеницы в госрезерв должна была быть обеспечена до конца 2022 года. Однако желающих продать свой урожай государству не нашлось.

В Агентстве материальных резервов заявили, что пока не решили, что будут делать дальше – объявят повторный тендер или откажутся от этой идеи.

Ситуация сложилась крайне неприятная для обеих сторон. Государство, располагая достаточными объемами пшеницы в госрезерве (предположительно запасы продовольственной пшеницы должны были быть доведены до 100 тыс. тонн) в условиях энергетического кризиса, а также дальнейшего роста тарифов и цен могло бы перманентно проводить товарные интервенции на рынке зерна, сдерживая рост цен на хлеб.

В свою очередь производители, которым в ходе тендера предлагалась достаточно выгодная закупочная цена, сейчас оказались в ситуации с нисходящей конъюнктурой рынка. Пшеница дешевеет. Впрочем, по нашей информации сельхозпроизводители и трейдеры, имеющие мощности для хранения, решили попридержать пшеницу несколько месяцев в ожидании новогодних цен и повышений.

С одной стороны, позиция достаточно логичная: учитывая, что с удобрениями сейчас не важно, при посевной озимой пшеницы засеяно наверняка будет меньше, чем обычно, и логично, чтобы те, у кого есть такая возможность, попридержали свои запасы.

С другой стороны, будет расти цена на продовольственную пшеницу или нет, зависит от конъюнктуры региона и геополитического фактора.

Наши источники не исключают, что в нынешнем провале объявленного государством тендера по закупке продовольственной пшеницы местного производства урожая 2022 года свою роль сыграли не только конъюнктурные, но и политические факторы.

Правительство, действуя слишком самонадеянно, рассорилось не только с фермерами, которые 20 сентября опять собираются выйти на протест, но и с трейдерами, которым, по нашей информации, Налоговая служба отказывается вернуть НДС в десятки миллионов леев.

“Если бы я был министром сельского хозяйства или госсекретарем MAIA, я бы всеми средствами попытался бы убедить хотя бы одного или двух сельхозпроизводителей или трейдеров, чтобы они продали в госрезерв хотя бы 5 тыс. тонн продовольственной пшеницы", - заявил специалист.

Для чего? Чтобы показать, что ситуация под контролем, госрезерв обновляется. И в дальнейшем процесс его пополнения приобрел бы позитивную инерцию.

А сейчас властям сложно будет убедить общественность в том, что обструкция тендера – это не согласованная протестная позиция операторов зернового рынка. Причем, и аграриев, и трейдеров.