Крупнейший производитель подсолнечного масла в Молдове группа компаний Trans-Oil утверждает, что не повышала цены на масло.


Генеральный менеджер и мажоритарный акционер компании Trans-Oil Важа Джаши заявил, что повышения будут только в конце мая

«Мы пришли к выводу, что должны увеличить цену на 7 леев. Мы объявили дистрибьюторам, что сделаем это в конце мая. Мы решили, что литр масла повысится с 28 до 36 леев. Цена продукта, уже находящегося на прилавках магазинов, должна была остаться неизменной. Но что случилось? В итоге масло стоило 50 леев. Это нас тоже поразило. Стелла Ивановна (Стелла Островецкая, директор Floarea Soarelui SA) несколько раз упоминала о том, что цены на подсолнечное масло должны быть ограничены, а именно во избежание такого неоправданного повышения», - сказал гендиректор Важа Джаши.

"Масло в бутылках, которое в настоящее время выставлено на продажу, было куплено по цене чуть выше 29 леев. Получается, что торговые сети заранее повысили цену", - сказал финансовый менеджер Trans-Oil Виталий Бутнару.

"В феврале группа Trans-Oil обязалась ввести мораторий на рост цен на масло на местном рынке в условиях ситуации, созданной войной в Украине. Но, по словам менеджеров компании, после 2-х месяцев, в течение которых цена искусственно поддерживалась из-за инфляции, так больше продолжаться не может. С января по март цены на подсолнечник выросли на 42%, на прочую продукцию - на 46%, на электроэнергию - на 50%. По этой причине цена на подсолнечное масло больше не может оставаться неизменной. Расходы на логистику катастрофически выросли", - сказала Стелла Островецкая, директор Floarea Soarelui SA.

По поводу закупки сырья Стелла Островецкая заявила следующее: «Украина обратилась к нам с просьбой купить семечки подсолнечника, мы его купили, нам нужно сырье. В настоящее время у нас есть производство до начала августа. Мы пытались купить семечки подсолнечника у наших местных производителей, предлагали им цену 18 тысяч и 18 600 за тонну, но нам отказали, они ждали более высокой цены. Таким образом, в стране осталось 40 тысяч тонн семян подсолнечника.

Как сообщает Стелла Островецкая, цена бутилированного масла SA Floarea Soarelui с учетом применяемых надбавок составит 37 леев за 1 литр. Это цена, по которой дистрибьюторы/крупные торговые сети будут покупать масло с завода.

Напомним, что в начале прошлой недели подсолнечное масло в некоторых магазинах стоило до 50 леев за литр. Совет по конкуренции объявил, что проводит расследование рынка реализации и переработки зерновых и масличных культур, в том числе розничных цен на подсолнечное масло.