На протяжении всего сложного периода, вызванного войной в соседней стране, не было ничего, чтобы указывало на то, что Молдова находится по угрозой или будет целью военных действий.


Об этом заявил посол США в Молдове Кент Логсдон, выступая в программе "Пятница с Анатолием Голя" на телеканале РТР-Молдова

Он отметил, что США очень беспокоит то, что происходит в Украине. "Мы какое-то время провели в Украине, прожили там три года, и сердце болит смотреть на то, что там происходит сейчас. У нас там есть друзья, и мы видим, что происходит с этой страной из-за войны. Мы сотрудничаем с правительством Молдовы, с коллегами, партнерами, гражданским обществом, со СМИ, и делимся информацией касательно безопасности Молдовы. Мы здесь. Миссия здесь. Мы работаем нормально. Но, конечно, каждый день приходится оценивать безопасность граждан США и нашей команды, и мы делимся этой информацией с нашими коллегами и партнерами из правительства Молдовы. На протяжении этого сложного периода не было ничего, чтобы указывало на то, что Молдова находится под угрозой, или будет целью военных действий", - заявил посол США в Молдове.

По его словам, американское посольство в Кишиневе ранее сделало несколько предупреждений по поводу поездок в Молдову и Приднестровский регион.

"Было такое предупреждение, которое действовало несколько лет, из-за пандемии коронавируса, а когда начался конфликт в Украине, то мы сделали следующий шаг. После начала войны, следующий шаг был касательно Приднестровского региона, чтобы люди понимали, что это сложный регион. И мы рекомендовали гражданам США не просто не ездить в Приднестровье, а покинуть этот регион. Это связано с конфликтом. Мы в Посольстве США не имеем такого же доступа, как есть в других частях страны. Поэтому мы стараемся гражданам США давать как можно больше информации, чтобы они могли принимать информированные решения. Есть предупреждение для граждан США не ездить в Приднестровский регион, и это предупреждение действует с самого начала конфликта", - заявил Кент Логсдон.