Попшой уверен, что "приднестровское урегулирование может происходить только мирным путем, но при соблюдении территориальной целостности Молдовы и унитарного государственного статуса Республики Молдова".


Об этом говорит депутат Михай Попшой, который подчеркивает, что это основы любых переговоров с Тирасполем. В эфире передачи Puncte de Reflecție депутат заявил, что маловероятно, что приднестровский конфликт будет разрешен, пока РФ и Украина находятся в состоянии войны

«Вряд ли мы можем себе представить, чтобы колесница могла серьезно двигаться, пока Российская Федерация и Украина находятся в состоянии войны, развязавшейся в результате агрессии Российской Федерации. Предложение Кишинева известно. На протяжении 30 лет это была решающая позиция и эта позиция остается однозначной, приднестровское урегулирование может происходить только мирным путем, только при соблюдении территориальной целостности Республики Молдова и только при соблюдении унитарного государственного статуса Республики Молдова.

Это 3 базовые основы любых дискуссий в рамках процесса устойчивого политического урегулирования, остальные детали можно обсуждать, есть много технических моментов, которые можно обсуждать и корректировать, но эти 3 базовые предпосылки не могут быть предметом переговоров", - сказал Попшой.

При этом парламентарий подчеркнул, что Республика Молдова благодарна президенту Украины Владимиру Зеленскому за то, что он указал, что приднестровский вопрос будет обсуждаться в рамках переговоров между Украиной и Российской Федерацией.

"Пока продолжается эта война в Украине, сложно представить, что Российская Федерация и Украина могли бы сесть за стол переговоров, чтобы помочь нам решить приднестровский конфликт, но мы безмерно благодарны президенту Украины Зеленскому, который заявил, в том числе публично, что приднестровский вопрос будет обсуждаться в рамках переговоров, когда они будут проводиться между Украиной и Российской Федерацией. И, может быть, это станет окном возможностей, важно быть к этому готовыми.

Зеленский заявил, что одним из пунктов переговоров, по сути одним из предварительных условий переговоров с Кремлем, является урегулирование приднестровского конфликта. Тем не менее, эта война оставила глубокие следы и на Республике Молдова, но после 30 лет мира мы полны решимости сохранить этот мир, это основа любого решения, которое может быть только мирным.

Да, может быть окно возможностей, но в то же время у нас должен быть такой оптимизм, сдержанный, учитывая то, что много лет назад, и в 2008 году, и ранее у нас были ситуации, когда казалось, что есть окно возможностей, а потом оказалось, что это не совсем окно и не совсем возможность», — заявил также Михай Попшой.