Постоянный рост цен на топливо провоцирует и рост цен на обучение в автошколе. Точнее, на практическую ее часть. В среднем ее стоимость варьируется в пределах трех тысяч леев

О росте цен на «практику» автовождения и о том, скажутся ли цены на количестве курсантов, рассказал в интервью телеканалу STV HD преподаватель одной из комратских автошкол Валерий Терзи.

«У нас до сих пор было на легковом автомобиле 100 леев за один час проезда практического обучения. Буквально на днях мы повысили до 120 леев. И то, мы с опозданием, потому что цены растут, мы не успеваем за ними угнаться. Так как быстро цены растут, мы не ощущаем, но, наверное, уже накладно курсантам обучение», — отметил Валерий Терзи.

Начинающие автолюбители говорят, что подорожание обучения их не пугает, а, наоборот, мотивирует на скорейшее получение водительского удостоверения. Особенно, когда в этом есть большая потребность. Некоторые из них уже являются опытными водителями и повышают свою квалификацию.

«Я после 18 лет обучался на категорию B и C1. Сейчас мне уже 20. Я хочу сдать на категорию A2, на мотоцикл. Честно говоря, какие сейчас цены — не знаю. Но, они не пугают, потому что есть потребность, надо учиться».

«Сейчас цена на топливо растет, и они не могут оставлять те цены, которые были».

«Обучался я с 18 лет на A2, B и C1. С течением возраста я изъявил желание получить другие категории — это A (полная), CE и DE. Дело в том, что уже имеем определенный заработок, и в принципе меня это не пугает. Это наоборот стимулирует на то, чтобы сегодня отучиться», - отмечает мужчина.

На общие затраты процедуры получения водительского удостоверения влияет еще один относительно недавно введенный фактор — сдать финальный экзамен в МРЭО, к примеру, в Чадыр-Лунге — местным жителям больше нельзя. Для этого курсанты вынуждены приезжать в Комрат.

«Я должен приезжать с Чадыр-Лунги, со своего места жительства, чтобы в Комрате сдать категорию. Конечно, это все отражается в конечном итоге на стоимости получения прав», - говорит учащийся автошколы.

Отметим, что автошколы Комрата с нуля обучают вождению на различных транспортных средствах, начиная от мопедов и заканчивая большегрузами.