Недавно вице-премьер-министр, глава министерства инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну провёл встречу с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым.

Вице-премьер Молдовы в свою очередь проинформировал азербайджанского министра о текущей ситуации с поставками природного газа в страну и отметил перспективы сотрудничества с Азербайджаном в этой сфере. Интересно, каковы перспективы поставок азербайджанского газа в Молдову? На этот вопрос ответил политический аналитик, доктор истории Руслан Шевченко


По его словам, это была бы очень хорошая перспектива для Молдовы.

 

«Как известно, Азербайджан еще в декабре 2020 г. начал поставки своего газа по т.н.Трансадриатическому газопроводу в Болгарию, Грецию, Албанию и Италию. В Болгарии азербайджанский газ, по заявлениям болгарских же властей, вчетверо дешевле российского. Подключение его к веткам газопроводов, действующих в Болгарии и в Румынии, позволит обеспечить Молдову газом через Румынию, по известному газопроводу Яссы-Унгень-Кишинев.

 

Реализация этого проекта тем более была бы выгодна для Молдовы, потому что, во-первых, будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодных экономических связей с Азербайджаном, а во-вторых, позволит реализовать на практике положения 3-го энергопакета ЕС, который предусматривает диверсификацию источников энергии, чтобы ликвидировать монополизм со стороны какой-либо компании.

 

Как следствие, монополия «Газпрома» на поставку газа в Молдову закончится навсегда»,- отметил Р.Шевченко.

 

Но тут встают две проблемы, сказал эксперт.

 

«Процесс доставки азербайджанского газа на Балканы, а тем более на их окраину, в Молдову, достаточно сложен, сказывается и большое расстояние, на которое придется доставлять азербайджанский газ. Не исключено то, что по цене он будет не дешевле, а то и значительно дороже российского, что Молдове невыгодно.

 

Во-вторых, если даже Молдове удастся договориться с властями Азербайджана о возможно более приемлемой цене на газ, встанет вопрос о позиции «Газпрома», которому категорически не нужен конкурент в лице Азербайджана и он может поставить условием заключения контракта отсутствие аналогичных контрактов с другими странами.

 

Поэтому, весьма положительно расценивая необходимость поставок азербайджанского газа в Молдову, мы в то же время полагаем, что упомянутые два обстоятельства могут стать причиной краха этого важнейшего проекта»,- заявил Р.Шевченко.