Каждый год в Молдове умирает больше людей, чем рождается. Таковы данные Национального института экономических исследований. Так, в прошлом году в стране родились почти 29 тысяч детей, это на 6% меньше, чем в 2020-м.

В этот же период, ушли из жизни больше 45 тысяч граждан, на 11 с половиной процентов больше, чем годом ранее. Прогнозы социологов неутешительные - такая тенденция сохранится и в ближайшие годы.

"Покинутые дома, разбитые дороги и печаль в глазах тех, кто остался. Так выглядят многие населенные пункты Молдовы. В селе Покшешть в коммуне Донич последний раз ребенок родился в 2019 году. Здесь проживают примерно 70 человек, и каждый год один или два умирают", - говорит репортер Publika TV Оксана Боднар.

Трехлетний Сережа - самый маленький житель села Покшешть коммуны Донич. За два года тут не появлялось на свет ни одного младенца. У мальчика две сестры, девяти и шести лет. Мама малышей говорит, что трудно заботиться о детях, когда нет элементарных условий.

"Довольно сложно растить трех детей в селе, нет ни транспорта, ни медпункта, очень трудно. Мы стараемся изо всех сил выйти из ситуации, спасает огород. В городе тоже очень трудно, цены очень высокие."

В селе Покшешть в основном остались пенсионеры. Среди них и этот мужчина, который занимается пчеловодством и бросать дело всей своей жизни не хочет.

"В этом селе нет магазина, нет транспорта, нет газа, воды, ничего нет. Если хочешь выбраться из села, надо искать кого-то с машиной. Или пешком, через Ромынешть или Телешеу."

И эта женщина рассказала нам, что ее дети уехали в поисках лучшей жизни за границу.

"Мне нравится эта природа, пейзажи, но дети уехали за границу, потому что здесь нет условий, нет детского сада, школы. Чтобы отвезти ребенка в детский сад, нужен транспорт, в школу - тоже нужен транспорт. Магазина нет, закрыли. Ходим в соседние села. Есть внук. Он хочет приехать домой, но сейчас такая ситуация. Тяжелые времена."

"Коммуна Донич, с населением более двух тысяч человек, один из многочисленных примеров, подтверждающих, что села нашей страны пустеют. В прошлом году здесь родились только 12 детей, а умерли 16 человек."

Мэр коммуны Донич говорит, что изменить ситуацию к лучшему не в его силах. "Молодежь, молодые семьи уезжают за границу. Думаю, так происходит везде. Кроме занятия сельским хозяйством, рабочих мест в селе нет, нет предприятий, только два - один занимается сельским хозяйством, другой обслуживает магазин."

Социологи говорят, что на фоне неопределенности из-за ситуации в регионе негативная тенденция сохранится.

"Во-первых, уменьшается численность населения, уменьшается число родителей и женщин репродуктивного возраста. Согласно прогнозам Центра демографических исследований, тенденция сохранится и в следующие десятилетия. Численность населения падает из-за постоянной миграции. В настоящее время трудно сказать, какие могут быть решения", - отмечает Ольга Гагауз.

По данным Национального бюро статистики, количество новорожденных в нашей стране снижается с каждым годом. Так, если в 2014 году в Молдове родились 40 тысяч 709 младенцев, то к 2021 эта цифра составила - 28 тысяч 924 малышей.