В воскресенье, 18 сентября, Партия „Шор” организовала акцию протеста, которую назвала „национальной”.


Лидер партии Илан Шор заявил в видеообращении, что акции протеста продолжатся „до тех пор, пока не будут проведены честные досрочные парламентские выборы”, а палатки, установленные перед парламентом, будут означать непрерывный характер акции

„Мы собрались здесь сегодня, чтобы бороться за будущее этой страны. Народ Республики Молдова, избравший ПДС в должность, имеет полное право требовать с них. Издевательство, которому мы постоянно подвергаемся, подошло к концу. Республика Молдова находится в клинической смерти, а те, кто ее реанимирует, - это люди, которые пришли сегодня сюда. Молдова восстановит свое достоинство. У нас есть только одно условие: долой Майю Санду! Республика Молдова захвачена, а узурпация власти является уголовным преступлением, за которое нынешняя власть будет отвечать. Сегодня мы открываем „город перемен” здесь, перед президентурой и парламентом”, - заявил председатель Оргеевского района, член Партии „Шор” Дину Цуркану.

На встрече была принята „резолюция, в которой внимание всей страны, а также международного сообщества обращено на критическую ситуацию, в которой оказалась Республика Молдова. Также на то, что граждане страны сталкиваются с серьезными проблемами в контексте повышения тарифов на природный газ и риском остаться без тепла в зимний период.

Организаторы объявили об участии в демонстрации более 50 тыс. человек, а Генеральный инспекторат полиции объявил гораздо меньшее число – около 6500 человек.

На политическом уровне отреагировал вице-премьер Андрей Спыну, который написал в Facebook, что это „хороший знак, что воры проводят протест".

„Это хороший знак, потому что они, воры, знают, что мы пойдем до конца, и страна избавится от них. Они годами обкрадывали Молдову, и теперь земля ускользает из-под их ног. Некоторые бежали, как трусы, из страны. Это их последняя попытка вернуться к власти”, - заявил он.

А вице-председатель парламента Михай Попшой назвал протест „попыткой политически капитализировать потребности и бедность людей”.

Бывший премьер-министр Ион Стурза считает недавнюю активизацию Партии „Шор” реакцией на действия молдавского правосудия. Он утверждает, что лидер партии Илан Шор, который скрывается от правоохранительных органов Республики Молдова, должен быть арестован в Израиле, стране, в которой он находится более трех лет.

Кроме того, в июле 2022 года прокуроры по борьбе с коррупцией совместно с сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) провели ряд обысков в рамках уголовного дела о незаконном финансировании Политической партии „Шор”.

Тогда НЦБК объявил, что в первом полугодии текущего года Политическая партия „Шор” осуществила выплаты в размере 600 000 евро, тогда как заявленные расходы составили чуть более 228 000 леев.

Согласно доказательствам, приведенным в рамках уголовного дела, было установлено, что партия сознательно приняла деньги сомнительного происхождения от „преступной группировки”, которые использовались в партийных интересах, на гонорары артистам, на заработную плату членам и организацию протестов.

По данным НЦБК, деньги „преступной группировки” поступали в Республику Молдова в виде переводов и конвертации, в том числе в криптовалюту, а для маскировки происхождения финансовых средств использовались различные каналы финансирования через Дубай, Вену, Монако.