Все больше детей заражаются COVID-19. По данным муниципальных властей, все места в Городской инфекционной больнице заняты, а в ближайший период будут активированы новые места в больнице им. В. Игнатенко.


В то же время в примэрии говорят, что они проведут обсуждения с Минздравом, чтобы найти решения

 

«За последние 2 недели мы наблюдаем рост случаев заболевания COVID-19 среди детей. Действительно, все койки в детской инфекционной больнице заняты, мы поручили активировать дополнительные места в больнице им. Игнатенко, а Министерство здравоохранения займется организацией мест в других республиканских больницах», - сказал Борис Гылкэ.

 

А примар Кишинева Ион Чебан призвал людей вакцинироваться в связи с подтверждением штамма Omicron в нашей стране.

 

«У нас много случаев среди детей. Превышены возможности госпитализации, все койки заняты и есть тяжелые формы протекания болезни. Мы активировали дополнительные места в некоторых больницах, в том числе в больнице им. Игнатенко. Пожалуйста, берегите себя, если вы не были вакцинированы, было бы хорошо поставить прививку», — призвал примар.


Для справки: Для справки: Для справки: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах.
При заражении омикрон-штаммом, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание протекает легче или так же, как при заражении дельта-штаммом. Однако быстрое распространение нового штамма может привести к высокой нагрузке на систему здравоохранения, а вызванный им общий риск ВОЗ оценивает как «очень высокий». Может заражать переболевших и вакцинированных.
По данным на конец декабря 2021, быстро вытесняет дельта-штамм в тех странах, где начал распространение. Обнаружен более чем в 100 странах мира .
Наличие случаев заражения омикрон-штаммом внутри России 6 января 2022 года подтвердил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Ранее, 25 декабря 2021 года, все подтверждённые случаи заражения омикрон-штаммом в России официально характеризовались как завозные.