Поездки по районным и междугородним маршрутам становятся все дороже. Цена за каждый километр уже на 15 банов выше, чем в марте, когда начался рост цен.


Однако, стоимость проезда может вырасти еще больше. Это связано с тем, что во время чрезвычайного положения тарифы устанавливаются Национальным агентством автомобильного транспорта каждую пятницу в зависимости от цены на топливо

Пассажиры жалуются, что цены растут как на дрожжах, а это больно бьет по их бюджету.

Например мужчина рассказал, что покупал билет домой, в село Корнешты Унгенского района. Неделю назад он заплатил за поездку 60 леев, а вчера уже 65 леев.

Олег Алекса, председатель Национальной ассоциации автомобильного транспорта, пояснил, что максимальные ставки устанавливаются агентством каждую пятницу недели в зависимости от цены на нефтепродукты, и каждая компания корректирует свою цену.

Решение об установлении цен таким образом было принято Комиссией по чрезвычайным ситуациям и будет действовать на протяжении всего периода чрезвычайного положения, пояснил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, заявив, что на самом деле причиной повышения тарифов является высокая цена топлива.

Глава Национальной ассоциации автомобильного транспорта сказал, что после окончания чрезвычайного положения они предложат министерству изменить формулу расчета тарифов, чтобы разрешить продолжать корректировку тарифов каждую пятницу недели. Однако Андрей Спину считает, что это не очень хорошая идея.