Агентство публичной собственности объявило тендер на проведение оценки стоимости земельного участка бывшего Республиканского стадиона, который будет продан под строительство комплекса зданий посольства США.


Объявление о тендере опубликовано на платформе государственных закупок achizitii.md. Срок принятия заявок для участия в тендере истекает во вторник, 19 июля, передает infotag.md

За эту работу Агентство планирует заплатить 41 тыс. леев.

В апреле премьер-министр Наталья Гаврилица и посол США в Молдове Кент Логсдон подписали Меморандум о предстоящей продаже земельного участка площадью 5,18 га, а в мае парламент ратифицировал межправительственное Соглашение по этому поводу.

Соглашение между правительствами Молдовы и США было подписано еще 12 июля 2019 г., но так и не было ратифицировано из-за смены власти в Кишиневе. По предварительной оценке специалистов, стоимость участка может составлять 15-20 млн. долларов.

Оппозиция выступает категорически против продажи участка. Фракция Партии социалистов даже начала собирать подписи под петицией о проведении референдума относительно предназначения этого участка в центре Кишинева, хотя данная территория не является муниципальной собственностью.

Строительные работы планируется проводить в 2024-2025 гг. Посольство США уже представило проект комплекса зданий, который расположится в одном из кварталов в центре Кишинева. Основное здание посольства будет иметь 35 м. в высоту. На части территории бывшего стадиона предполагается возвести парковую зону для общественного пользования.

Также, посольство обязалось сохранить и отреставрировать центральные ворота стадиона, которые представляют архитектурную ценность

Бывший Республиканский стадион был построен в 1952 году. Он вмещал 20 тыс. зрителей, здесь проводила матчи кишиневская команда "Нистру", которая несколько лет играла в Высшей лиге Чемпионата СССР по футболу.

Спортивные сооружения внутри стадиона были снесены еще в 2007 году, когда президентом РМ был Владимир Воронин. Он обещал тогда, что уже к 2009 году на месте старого стадиона появится ультрасовременная футбольная арена. За прошедшие 15 лет стадион, от которого остался только забор и центральная арка, зарос бурьяном и завален мусором.