Анатолий Носатый подтвердил, что Молдова обсуждает с партнерами возможность получения систем ПВО, однако, по его словам, власти понимают, что "приоритетом для предоставления летального оружия, особенно ПВО", является Украина.


По словам Носатого, оборонные возможности Молдовы, в том числе воздушные, были определены как "критические" задолго до российского вторжения в Украину, и с тех пор начались эти обсуждения с внешними партнерами.

"Недостаточно просто сказать: "Мы хотим это, нам надо то", чтобы кто-то взял и предоставил желаемое. Прежде всего, это должно быть сделано на основе анализа, международных договоренностей, основанных на демократических и прозрачных принципах.

Мы сказали, что мы нейтральная страна, а значит, не входим ни в блоки, ни в союзы. Нам никто ничего не должен. Это означает, что мы сами должны развивать нашу национальную оборонную систему. То, что кто-то говорит, что мы должны просить, и нам дадут, — это не так", — заявил министр обороны Анатолий Носатый в интервью "Свободной Европе".

Если раньше молдавские власти говорили только о необходимости модернизации Национальной армии (в основном оснащенной техникой, доставшейся в наследство с советских времен), то на прошлой неделе президент Майя Санду запросила у Запада зенитные системы наблюдения, являющиеся нелетальным оружием, а также системы противовоздушной обороны (ракеты и зенитная артиллерия), считающиеся летальным оружием.

"Меняющаяся обстановка в сфере безопасности потребовала пересмотра потребностей оборонного сектора. Было наглядно продемонстрировано, что определенная страна имеет планы оккупации и не заботится о принципах международного права. Это еще раз доказало пренебрежение международным правом", - объяснил Анатолий Носатый смену позиции власти в Кишиневе.

"Война в Украине продемонстрировала молдавским властям, что статус нейтралитета и дискуссии о демилитаризации Молдовы уже неактуальны", - заявил министр.

Он также упомянул и российские войска, незаконно дислоцированные в Приднестровье более 30 лет.

"Незаконное размещение российских войск на нашей национальной территории наглядно демонстрирует, что все эти нарративы о нейтралитете были навязаны и созданы для решения проблем, которые были в то время. Впоследствии руководство государства неоднократно высказывалось по поводу вывода этих сил. Все это показывает нам, что нейтралитет носит лишь декларативный характер", - отметил министр обороны.

До сих пор Молдова получала от своих внешних партнеров только нелетальное оборудование - медицинское, защитное, логистическое или ИТ-оборудование. 12 января в страну прибыли первые три бронетранспортера «Пиранья» из 19 подаренных Германией.