По мере роста числа случаев заболевания COVID, его подхватывают все больше сотрудников системы здравоохранения. При том, что большинство из них полностью вакцинированы, некоторые болеют уже по второму разу.
'Я хочу сказать, какое давление оказывается на систему. Накануне было 222 заболевших медработника, привитых. А если у нас каждый день на изоляцию будут уходить 200 человек, проблемой будет не наличие коек для больных, а нехватка медперсонала для оказания помощи", - сказала министр здравоохранения Алла Немеренко
По данным Минздрава, за неделю, с 7 по 13 января, ковидом заболели почти 300 медработников. Спустя неделю их количество увеличилось втрое и превысило 950. В райбольнице Унген 700 сотрудников, болеют более 20.
"У нас 25 сотрудников заболели COVID. Из них двое врачей, 13 медсестер, восемь санитарок и столько же водителей. Состояние среднее, легкое. Все они вакцинированы и проходят амбулаторное лечение, никто не госпитализирован", - отметил директор райбольницы Унген Владимир Попович.
Такая ситуация и в больнице Оргеева.
''За последние дни у двух-трех сотрудников был положительный результат теста. Это из всех, кто прошел экспресс-тесты. Остальные зарегистрированы в приемном отделении, где они вступают в контакт с больными, поступающими в учреждение", - сказала замдиректора райбольницы Оргеева Елена Паланчук.
Такими темпами, говорят эксперты, в медсистеме неизбежен коллапс.
''Очевидно, что они самоизолируются, соответственно, не смогут выполнять свои профессиональные обязанности. Мы рискуем остаться с работающим оборудованием, но обслуживать его некому. Принятые профилактические меры приветствуются, так как это передышка для системы здравоохранения'', - говорит эксперт в области здравоохранения Инга Пасечник.
В медучреждениях страны насчитывается более 60 тысяч сотрудников, с начала года ковидом заболели уже 1300.
Для справки: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах
Омикрон-штамм имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации дельта- и бета-штаммов, однако, по данным на конец ноября 2021 года, ранее не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, которые обычно происходят при эволюции «дикого» вируса. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов.
Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2