В Молдове подтверждено 16 новых случаев COVID-19 с вариантом "омикрон". Доля образцов "омикрон" в расчетной выборке составляет около 63% от общего количества.


Об этом заявил директор Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николае Желамски

 

За последнее время было взято 276 образцов для секвенирования, часть из которых поступила в лабораторию и была исследована. Процедура подтвердила 16 случаев "омикрона". Доля образцов "омикрон" в расчетной выборке составляет около 63%.

 

Образцы были предварительно отобраны в период с 17 по 27 января, и из 16 случаев "омикрон" выявлен у 6 мужчин и 10 женщин, из которых 5 из Кишинева (14 человек госпитализированы, двое лечатся дома).

 

Глава НАОЗ призвал население вакцинироваться и соблюдать меры профилактики, а также не исключил, что число заражений может увеличиться после того, как школьники вернутся на занятия с физическим присутствием.

 

Отметим, что 22 января вступили в силу новые ограничения, установленные Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью. Меры связаны с резким ростом числа заражений коронавирусом в Молдове и быстрым распространением штамма "омикрон".

 


Национальная комиссия общественного здоровья предложила на месяц введение в Молдове мер, соответствующих "красному коду". Глава Минздрава Алла Немеренко объяснила: делается это из-за того, что существующая система учета заболеваемости, когда коды COVID-опасности обновляются раз в неделю, не успевает за стремительным ростом заболеваемости. Поэтому по всей Молдове в настоящее время применяются правила, соответствующие "красному коду" опасности.

 


Так, было принято решение перевести с понедельника на удаленное обучение школьников, запретить вход в закрытые помещения без COVID-сертификата (за некоторым исключением), временно запретить проведение частных мероприятий.

 

Для справки: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах

Омикрон-штамм имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации дельта- и бета-штаммов, однако, по данным на конец ноября 2021 года, ранее не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, которые обычно происходят при эволюции «дикого» вируса. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов.
Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2