На железнодорожном вокзале Кишинева есть несколько пешеходных мостов над путями, откуда прохожие могут любоваться поездами на линиях, идущими на станцию.


До недавнего времени оттуда было особо не на что смотреть, поезда ходили редко, а ландшафт был пустынным. Однако на днях прохожий заметил беспрецедентное скопление грузовых поездов. Все линии, кроме одной, были заняты временно остановившимися или движущимися поездами

"Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) недавно опубликовала информацию, свидетельствующую, что после 30 лет деградации или слишком скромного развития она сейчас находится в процессе полного возрождения.

Прошлым летом долги ЖДМ были огромными, а государственная компания была на грани краха. У ЖДМ была задолженность по зарплате более 6 месяцев для своих сотрудников, они неоднократно протестовали. Поезда ходили редко, некоторые маршруты были приостановлены. Позже был назначен новый администратор, и положение вещей стало меняться.

31 мая 2022 года ЖДМ сообщила, что полностью выплатила всю задолженность по заработной плате, и текущие зарплаты выплачиваются без задержек. Представители предприятия пояснили, что выплата задолженности перед работниками стала возможной благодаря резкому увеличению объема железнодорожных перевозок. Более того, ЖДМ объявила, что с 1 июля зарплаты всех ее сотрудников будут повышены примерно на 70%.

Также в мае ЖДМ начала ремонт железнодорожной линии в порт Джурджулешт на участке Тигина - Басарабяска - Джурджулешты. С восстановлением этой линии увеличится пропускная способность и загрузка поездов.