По мнению заместителя директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова сообщила, что симптомы "омикрона" у детей проявляются, как правило, на 2-3 день после инфицирования.

 

"После инфицирования "омикроном" симптомы отмечаются, как правило, на 2-3 день, но могут появиться позднее, в период до 7 дня", - отметила Руженцова.


По предоставленной ею информации, в России в настоящее время чаще всего заболевают школьники "как в группе 7-14 лет, так и 15-17 лет, что связано с их активным общением, контактами в школах и за пределами образовательных учреждений".


Руженцова уточнила, что анализ имеющихся данных показывает: мальчики и девочки болеют коронавирусом с одинаковой частотой, риск заболевания не зависит от пола ребенка.


Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью на канале "Россия 1" также заявила, что чаще всего инфицированию "омикроном" подвержены молодые люди, от 20 до 30 лет, а также подростки, так как у них очень высокая степень контактов.


Она пояснила, что "омикрон" крайне быстро передается, вызывая при этом бессимптомное течение болезни.


Для справки: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах

Омикрон-штамм имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации дельта- и бета-штаммов, однако, по данным на конец ноября 2021 года, ранее не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, которые обычно происходят при эволюции «дикого» вируса. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов.
Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2