Спустя две недели после того, как власти на обоих берегах Прута объявили о том, что движение грузовых автомобилей было улучшено, на границах страны выстраиваются новые ряды фур.


Утром в среду Таможенная служба сообщила, что в зонах таможенного контроля находится 46 автомобилей на въезде в страну и 40 - на выезде

Днем на камерах наблюдения видно множество автомобилей, припаркованных в приграничной зоне. При этом в соцсетях появилось несколько видеофрагментов, на которых видны колонны автомобилей.

По данным румынской пограничной полиции, только для проверки документов время ожидания составляет от 30 до 60 минут как на въезде, так и на выезде из Румынии. Джурджулешты остаются самыми загруженными, где даже после введения единого таможенного оформления остались проблемы.

Проблема водителей грузовиков не нова. Говорят, что перед вторжением России в Украину они ждали до 48 часов прохождения контроля, а потом время ожидания увеличилось до пяти дней. Один водитель грузовика скончался, ожидая прохождения таможни.

В июне румынские власти подтвердили, что у них есть проблемы с инфраструктурой, и они не могут решить их в одночасье, а Кишинев предложил реализовать совместный проект по таможенному оформлению.

Эта тема также привлекла внимание прессы по ту сторону Прута, и премьер-министры Чукэ и Гаврилица обсудили ее и договорились о совместном таможенном оформлении. Процесс начался 14 июня, а до этого молдавские власти объявили, что оказывают психологическую и медицинскую помощь водителям грузовиков и создают места, где они могут удовлетворить свои гигиенические и продовольственные потребности.