За первые три месяца года с депозитов в молдавских банках было снято шесть миллиардов 200 миллионов леев. Цифра рекордная, отмечает экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. Он объясняет этот факт опасениями, возникшими на фоне войны в Украине.

5 млрд 100 млн были размещены в леях, остальное - в иностранной валюте. В конце прошлого года на депозитах находилось 90 миллиардов 100 миллионов леев. К началу апреля эта сумма сократилась до 83 миллиардов 900 миллионов.

По словам Ионицэ, отток средств не оказал влияния на банковскую систему, поскольку его объем составил лишь 20% от общего профицита ликвидности.

"Впервые в нашей истории мы имеем резкое сокращение объема банковских депозитов. Итак, за первые три месяца года, а всё произошло, по сути, в марте, после начала войны в Украине, сумма банковских депозитов уменьшилась на 6 миллиардов 200 миллионов леев".

Мы обратились за подтверждением в Национальный банк, параллельно запросив информацию о действиях, предпринятых НБМ в связи с ситуацией со вкладами. Пресс-служба Нацбанка прислала нам видеозапись с заявлением главы учреждения Октавиана Армашу, датированную 12-м апреля.

"По нашим наблюдениям, снятие депозитов прекратилось. Более того, мы уже наблюдаем восстановление объема банковских депозитов. Мы стимулируем этот процесс решениями, принятыми в сфере бюджетной политики. Повышая базовую ставку, мы хотим, чтобы банки повысили ставки по депозитам".

В середине марта Национальный банк Молдовы увеличил базовую ставку с десяти с половиной до 12-ти с половиной процента годовых, а по депозитам овернайт - с восьми с половиной до 10-ти с половиной процентов.