Депутат Европарламента Зигфрид Мурешан заявил, что в переговорах о вступлении в ЕС к Молдове нужно проявлять одинаковое с Украиной отношение.


По его словам, с начала войны Еврокомиссия направила Кишиневу 150 млн евро, еще 61 млн ожидается

«Все, что ЕС предлагает Украине, должно предлагаться и Республике Молдова. Для безопасности ЕС Республика Молдова так же важна, как и Украина. С начала войны Республика Молдова действовала в европейском духе: люди открыли свои дома для беженцев, а власти приняли все меры для обеспечения должного размещения и ухода более чем 440 000 беженцев. Поэтому в резолюции, которую мы примем на этой неделе, моя цель – использовать для Республики Молдова точно такие же слова, точно такой же язык, как и в формулировке, использованной для Украины в резолюции, принятой Европейским парламентом в марте», - заявил Мурешан, сообщает news.ro.


"С начала войны нам удалось предоставить 150 миллионов евро в виде макрофинансовой помощи Республике Молдова, а Еврокомиссия предложила еще 53 миллиона евро в качестве поддержки бюджета – все это деньги, которые пойдут непосредственно в государственный бюджет и могут быть использованы там, где власти сочтут это необходимым... Республика Молдова является европейской страной с самыми низкими доходами населения. Кроме того, многие молдавские граждане приютили у себя дома беженцев из Украины, поэтому им тем более нужна помощь", - отметил Зигфрид Мурешан.

По словам европарламентария, нашей стране очень важно получить помощь, чтобы иметь возможность пройти этапы вступления в ЕС.