Агентство Moldsilva сообщило, что на фоне энергетического кризиса значительно вырос спрос на дрова в Молдове, и теперь он сильно превышает имеющиеся запасы.


"На вторую половину года у нас запланированы работы — предполагается, что мы соберем 250 тыс. кубометров древесины. Сейчас в запасе у нас 23,9 тыс. кубометров в разных лесных хозяйствах. Но в некоторых пока пусто", — рассказал глава управления лесного фонда Юлиан Мамай

По словам Юлиана Мамай, в районных центрах склады дров быстро опустошают — люди готовятся к сложной зиме. Он также добавил, что сейчас спрос выше, чем агентство может предложить, причем, несмотря на рост цен на древесину на 10%.

Твердое дерево стоит от 575 до 875 леев, а на мягкую древесину цены варьируют от 350 до 480 леев. Сейчас агентство не планирует повышать цены.

Напомним, в сентябре Молдова будет платить за газ почти 1700 долларов.

В сентябре прогнозируемая цена закупки Молдовой природного газа составит 1 692,02 доллара США. Об этом сообщил представитель компании «Молдовагаз» на заседании Национального агентства по регулированию энергетики, которое рассматривает запрос о повышении тарифов на газ.

При этом на валютном курсе (НАРЭ высчитал тариф из курса 18,58 лея за доллар США), «Молдовагаз» несет потери в размере 215 млн лей.