«Молдовагаз» просит небытовых потребителей как можно скорее оплатить счета за газАО «Молдовагаз» просит небытовых потребителей в кратчайшие сроки произвести оплату объема потребленного природного газа.

 

Компания сообщает о завершении процесса сбора показаний и выставления счетов за природный газ, поставленный небытовым потребителям в январе 2022 года.


В связи с этим АО «Молдовагаз» выставило счета-фактуры на оплату за январь 2022 года и отправило их конечным небытовым потребителям.

 

«В целях обеспечения выполнения со стороны АО „Молдовагаз“ договорных обязательств по оплате, принятых перед ПАО „Газпром“, и во избежание прекращения поставок природного газа, просим небытовых потребителей в оптимальные сроки произвести оплату объема потребленного природного газа», — говорится в сообщении.

 

Небытовой потребитель — физическое или юридическое лицо, покупающее и потребляющее природный газ для иных целей, нежели собственные бытовые нужды, например, для производства продукции.

Контракт с «Газпромом»


Молдова 29 октября договорилась с «Газпромом» о продлении газового контракта на пять лет.

Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.



«Газпром» подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ. В «Молдовагаз» поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.

 

Проблемы с оплатой


Впервые проблемы с оплатой текущего потребления начались у Молдовы еще осенью 2021 года. В конце ноября «Газпром» уведомил республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит платеж.


Тогда обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО «Молдовагаз» испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров.

 

В результате правительством были приняты экстренные меры по выделению финансовых средств, а «Газпром», в свою очередь, согласился не прекращать поставки.

 

Уже в декабре «Молдовагаз» обратился к небытовым потребителям с просьбой выполнить свои договорные обязательства с поставщиком — оплатить до 15 декабря 2021 года стоимость объема природного газа, потребленного в ноябре, а также дополнительно рассмотреть возможность авансовой оплаты до 20 декабря 2021 года стоимости газа, потребленного в первой половине декабря текущего года.

 

Похожая ситуация сложилась и в январе 2022 года, когда «Молдовагаз» с трудом заплатила за потребленный газ в декабре и аванс за первый месяц года.